Находясь в лесу, каждый гражданин обязан:

1.   Бережно относиться в природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии.

2. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: без крайней необходимости костров не разводить и без присмотра не оставлять (не допускается разведение костров в хвойных лесах, место для костра окапывать и размещать возле водоисточников); не бросать в лесу горящие спички и непотушенные окурки; не оставлять стеклянные предметы, промасленную ветошь; не разводить большие костры; не поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия. 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст.8.32 КоАП РФ граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа по 1 части в размере от 1500 до 2000 рублей, по 3 части нарушение ППБ в условиях особого противопожарного режима – от 3000 до 4000 рублей.

 

ЧЕЛОВЕК — ГЛАВНАЯ УГРОЗА ПОЖАРА

О пользе леса для человека написано немало книг, снято большое количество фильмов. Лес помогает нам существовать на своей земле, в прямом смысле слова, так как это источник энергоресурса и строительный материал. Без лесов не будет ни грибов, ни ягод. Лес является естественной средой обитания для большого количества диких животных, таких как олени и медведи.

Только лес способен дать человеку компоненты для лекарств, эфирные масла, почки, лесные травы и многое другое. И если не предпринимать заранее противопожарных действий, все это природное богатство исчезнет на долгие столетия в считанные часы. У каждого из нас должно быть четкое понимание проблемы, ведь защита лесов, самая актуальная из текущих природоохранных мероприятий государства.

Лесные пожары происходят:

  • По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
  • Вследствие игры детей с огнем.
  • При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков вблизи лесопосадок.
  • При ударе молнии.
  • При самовозгорании торфяника.

Помните!

До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.